Описания

ОПИСАНИЯ

Надо делать

Пишите окружающий мир таким, каким его видит ваш герой (город может быть одиноким или живым, в зависимости от того, что у героя в голове).

Ярость делает сцену захватывающей. Не пишите «она бьёт его кулаком», не сообщая, где и как. Смутное действие – скучное действие.

Если вы пишете «за кадром слышен работающий телевизор или радио», то прописывайте и сам закадровый диалог.

Используйте метафоры и аналогии, соответствую- щие времени сценария. «Промчался как ракета» не подходит, если вы пишете об эпохе правления Петра.

Внятно описывайте появляющиеся персонажи. Ощущение портится, если кто–то начинает говорить, а читатель не знает, кто это и откуда он взялся.

Вы можете замедлить ход и сфокусироваться на маленьких деталях, если эти маленькие детали жизненно важны для вашего главного героя.

Повторяющиеся события, такие, как дни рождения, новый год и т.д. плюс титр «ГОД СПУСТЯ» – это элегантный способ показать течение времени.

Поднимайте вопросы, давайте намёки, оставляйте загадки – делайте всё, чтобы удержать желание перевернуть страницу. Опыт совершенствует этот приём.

Обязательно пишите установки каждой сцены. Чтобы не возникало вопросов, почему кто–то заговорил, а мы даже не знали, что он присутствует.

Маскируйте изложение информации. Очевидные методы (герой звонит другому и объясняет, что с ним происходит) все уже были, и все они – отстой.

Не надо делать

Описывайте только то, что важно для ваших персонажей. Это не роман, никого не волнует, как выглядят облака и как их пронзает солнечный свет.

Не пишите «он смотрит вправо» или «налево от неё», если могли бы написать «он смотрит на дверь» или «в её сторону». Направляйте нас на цель.

Если вы используете один и тот же вид метафоры три раза в одной сцене, это заметят. А если заметят, значит, отвлекутся от сюжета… и всё.

Избегайте двух прилагательных «сад дикий и переросший», «лицо бледнеет и становится печальным». Выбирайте и используйте единственное слово.

Если это НЕ жизненно важно для персонажа, зрители этого не должны этого знать, (какой бренд автомобиля, обуви и смартфона он имеет). Реклама не ваша задача.

Старайтесь описывать массовые сцены в одну строку, например: герой в спальне. Оставьте силы на описание пространств, раскрывающих характер.

Меньше метафор и сравнений. Они склеивают действие и делают прозу мягкой, «цветочной», порой даже болезненной, а это часто неуместно.

Добавление «я шучу» в конце строчки диалога не делает плохую шутку смешнее.

Один персонаж шутит плохую шутку, а второй отмечает, что шутка была плохой. Это выглядит как извинение, старайтесь сразу писать смешную шутку.

Не пытайтесь пугать, описывая грудой слов «жуткую окружающую атмосферу» – это работа режиссёра. Ваша задача – напугать самой историей.

Друзья, если вы добавляете гром и молнию в третий акт, помните, что они не делают его автоматически более зловещим.

Атмосфера не появится из описания зданий, фонов. Атмосфера вытекает из того, что происходит с вашими персонажами и как они на это реагируют.

Если вы даёте одну и ту же информацию 2 раза, может показаться, что это жизненно важный элемент сюжета. 3 раза и более – вы считаете всех идиотами.

Лаконичнее в заголовках. «INT. Просторная спальня – ДОМ ИВАНОВЫХ – на востоке города – ДЕНЬ» меняем на «INT. СПАЛЬНЯ ИВАНОВЫХ – день».

Не нужно писать «пауза» внутри диалога, когда кажется, что так будет прикольно. У актёров будут свои идеи на этот счёт.

Если вы пишете о месте, в котором реально были, не поддавайтесь искушению покрасоваться. Нам нужно почувствовать это место, а не побывать на экскурсии.

Не скрывайте внутри больших блоков текста маленькие, но важные действия (кто–то ушёл). Читатель может запутаться, пропустив эту информацию. «Он слышит», «Она видит», «Они смотрят как» – всё это наполнитель. Просто пишите то, что происходит, описав заранее всех персонажей сцены.

Не убивайте историю деталями. Когда приходит время самых эмоциональных сцен, избавляйтесь от описаний и дайте диалогу делать свою работу.

Избегайте моментов (странные слова, необычные фразы, то, что обязательно нужно видеть своими глазами), которые могут сбить читателя с толку.

Не загружайте людей математикой. Вместо конкретных дат и времени используйте простые фразы типа: «20 лет спустя» или «За 2 часа до взрыва».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *